商洛柞水凤凰古镇_商洛凤凰古镇旅游攻略

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    大家都知道湖南有个凤凰古城,在陕西有一个凤凰古镇,因镇东边凤凰山而得名。而凤凰镇的老人则说,传说镇南的山上曾落过一只凤凰,因此得名凤凰山,凤凰镇也就因此得名。

    陕西的凤凰古镇位于商洛市柞水县社川河畔,凤凰古镇为什么起名凤凰,是因为古镇的建筑格局是按照一只腾飞的凤凰建造的。

    每当夜晚灯火燃起的时候,站在镇东面山上俯瞰,网状般的街道便可勾画出一只展翅的火凤凰,左翅亮痕,便是“S”型老街的中央街道。走进凤凰古镇,千年民居建筑沿袭徽派风格,古朴幽静。

    商洛柞水凤凰古镇_商洛凤凰古镇旅游攻略
    (图片来源网络,侵删)

    据记载凤凰古镇已有1400多年的 历史 了,在这条东西两千多米长的古镇上至今仍完好保留着60多座明清时期的民居,以四合院为主,较具地方特点,房屋很多都是三进三开,三个院子逐层升高。里面有一些特色的宅子,需要进去吃饭才可以拍照。

    走进古镇,一个石碑上刻着中国 历史 文化名镇,“凤凰”两个字。古镇被列入省级第四批“古建筑群居民”文物保护单位。凤凰镇老街弯曲的街道和两边遍布的明清老房是这里的最大特点。

    从建筑外观上看,屋脊中央和两旁均有装饰,正中为莲花梅花,两边有兽脊或龙头。

    陕南多雨,因此这里的建筑更多地考虑到其排水功能,屋顶呈人字形,屋檐前***用滴水瓦,防止雨水散布。这个屋檐就是滴水檐。

    凤凰镇整体不大,镇上主要是简简单单一条老街,平时人不多,里面有许多小饭馆,不少房子都有百年 历史 了。老街两旁靠街全是商铺,有磨刀的,铁匠铺、土特产有木耳、猴头菇、香菇、腊肉、豆豉,味道独特。

    看看!这么大的猪脸!

    商铺后面是住宅,临街大门一般用结实耐磨的核桃木或漆木板做成,用土漆油染,明净光亮。在这里传统的手工造纸和锻造依旧沿袭着往日的格局,原生态的手工制作品随处可见。

    在清末民国初年,豫、鄂、川等地客商看中此处水运交通发达的优势,来凤凰镇经商并安居下来。商埠字号、店铺钱庄遍布满街,形成了32个大的商号,凤凰镇成为秦岭以南、连接长江水系和黄河水系的重要商贸集镇。

    这个钱庄有 历史 年头了!

    那时北方的山货土特产由旱路经马帮驮运到这里,再经水路运往江南;而江南的丝绸、大米又经水路在此下码头,再从旱路翻越秦岭送入关中。

    下面给大家介绍一个始建于道光年间的丝绸庄——孟家大院

    丝绸庄的字号“长发吉祥”,是清代奉祀生孟天元建造,明清时期主营丝绸、酿酒等。现门面、天井、后院古貌完整,院深百米。自清朝至今的老字号贸易兴隆,是地方上“名门望族”孟珂后裔在古镇所建的宅院之一。

    “”长发吉祥“丝绸庄曾在西安市东大街、渭南市韩城县城、湖北省汉口市、古城县、镇安县大坪镇开设过分号,世代财源不断。当时的商业一时繁荣鼎盛,后来随着水运的枯缩和公路交通的改善,凤凰镇逐渐失去了昔日的作用,逐渐安静了下来。

    古镇依山傍水,由三条河流经此处,汇成了一个三角洲;沿主街有一条石板覆盖的小溪,另有一条与之垂直的小溪穿镇而过,形成十字形水系,背后依靠着大梁山,是“陕西省文化 旅游 名镇”。在这里,不会出现人头攒动的景象,可以恣意地漫步,感受古镇的原始气息和淳朴。

    这里空气清新,天上云白得像棉花朵,非常适合休闲度***两日游,西安自驾车2小时左右。驾车从高速凤凰东出口驶出,再有十来分钟就到了,可以在路上看到种的麦子。

    公交:在西安城南客运站乘坐西安至柞水的班车,在柞水 汽车 站换乘至柴庄或者商州的班车,在凤凰镇下车。

    古镇文化源远流长,岭南建筑风格独特,周边还有12座石垒古寨和26座庙宇,除古街外,还有百神洞地质景观、红豆杉自然保护区、营盘山、石步岭闯王遗址等 旅游 景点。

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    相信很少有人对西北秦岭的凤凰古镇感兴趣。也是一个充满人文历史和中华文明传承的特色古镇。其古色古香的建筑与现代的生活氛围相得益彰,浓郁的陕北风情令游客流连忘返。下面是秦岭凤凰古镇的地址和可玩性分析。

    凤凰古镇位于陕西省商洛市柞水县,与湘西凤凰古镇无关。

    后来每次去凤凰古镇,都会去看一人一树:凤园前庄看柯尊恒,紫坊沟看千年树。

    老柯是个有故事的人,被当地人称为“凤凰古镇的活化石”。他是凤凰古镇保护的发起者,也是研究古镇的第一人。那些年,我跟着他走过古镇的大街小巷,爬过周围所有的山头。他给我讲了古镇的来龙去脉,他给我看了植物界的大熊猫——红豆杉。总之那段时间我们也是师友,对外,他有时候说我是他儿子,有时候说我是他孙子。没关系,我只知道我们合得来,这很好。

    可惜,自从2015年再次去凤凰古镇,得知老科曼已经去世。不知何故,我一直视为第二故乡的凤凰古镇淡出了我的视线,五年来我再也没有回去过。

    紫坊沟的千年锤树被当地人称为紫坊树,西汉初年与他交好的张亮退休后就住在这里。我没有深究正史,只是当故事听。

    其实看树纯粹是走个形式。树虽然粗,但我能把他们三个都抱起来,一眼就能看出一高一矮一瘦。所以我去卵巢沟真正感受到的是一种单纯和善良。

    就在紫坊沟的山口,有一户农家。记得那一次,我带着十几个学生,看着千年树下来后,正是晚饭时间,大家都饿了。离镇上有将近一个小时的路程,于是我敲开了那户农民家的门。开门的是一位阿姨。我问阿姨有没有吃的。我们很饿,而且这附近没有卖食物的地方。阿姨看着我们这群学生打扮的孩子,赶紧招呼我们坐下,问我们想吃什么。我们都想说什么就说什么。

    我阿姨做饭的时候,有个小插曲。老房子旁边有一棵柿子树,树上挂着几个熟柿子。一个男孩找到一根竹竿,把柿子敲了下来。结果柿子没吃完,反而撒了一地。这是我姑姑家的一个小孩看到的。上来就说那棵树上的柿子是我奶奶留给我叔叔的。你为什么要击落它?孩子一边说,一边哭了起来。

    大妈听到这话就跑出来,拉着孩子,不许孩子再说下去。我问阿姨是不是.我姑姑眼圈红了,说没什么。她哽咽了几声,说,她儿子跟我们一样大,在外地打工,也不知道他是不是跟你一样在外面找不到吃饭的地方,别人都能口吃。

    这一刻,我恍然大悟,一个母亲在为儿子担忧,那些柿子就是她的思念。安抚完阿姨,阿姨回去做饭,我开始批评大家。听到原因,大家都低下了头。

    然后我跟大家说,大家的饭,15块钱,我走一段时间就给阿姨。其实我心里清楚,姨妈是不会要钱的。此刻,有些人嘴里喃喃自语。很明显,他们认为在这样的地方吃一碗面不值15块钱,但是因为我是老师,我也没法反驳。

    吃完饭,我组织大家帮忙收拾碗筷,然后把凳子搬回来。我悄悄把钱放在桌子上,转身喊,阿姨,我们把饭钱放在桌子上。

    同时,我号召大家跑步。就在这时,我姑姑追了出来,没走几步就气喘吁吁地喊着,你不能这样。请赶快把钱拿走。这个时候我们已经跑远了,姨妈显然是追不上了。

    停了一下,我又问大家,15块钱一碗面值得吗?结果有人说,早知道这样,我就多给阿姨点钱了。我说,阿姨把我们当客人,这是农村的传统。路过的客人吃饭不能收钱,否则会被邻居看不起。

    这种传统在秦岭随处可见。事实上,我们每个人在15元不支付餐费。有人问我,那是什么?我说,这是向一个陌生的母亲致敬。毕竟你们都没有工作,聊一聊也不错。如果给的太多,阿姨心里会不安的。

    所以凤凰古镇对我来说是尊重和善意的体现。我喜欢这里,因为你会在这里遇到太多感人的人和事。

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